Из доклада начальника войск связи (3 апреля 1945 г.)

ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА РАДИОСВЯЗИ В ВИСЛА-ОДЕРСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ
ОПЕРАЦИИ 13-й АРМИИ В ЯНВАРЕ 1945 г.

[…] Радиосвязь при форсировании реки Одер и борьба за плацдарм (с 26.1.45 г.). Вместе с передовыми группами на западный берег реки Одер переправились батальонные радисты, обеспечивая управление этими группами. Вскоре, не дожидаясь наведения хороших переправ, переправились на западный берег и штабы дивизий. Так как рации РСБ переправить было нельзя, то в течение нескольких дней связь с этими штабами дивизий обеспечивалась исключительно по второму каналу по рациям РБ.

В ходе боев за плацдарм сохраненные проводные средства были развернуты и нагрузка на радио сократилась. В низовом же звене радио, как и в предыдущих боях, играло важную роль и даже более, т. к. бои на плацдарме изобиловали множеством тактических окружений как войск противника, так и наших войск.

К концу операции радиосвязь с фронтом приобретает наиболее важное значение, т. к. в связи с большим протяжением еще не совсем восстановленных линий часто получались перерывы проводной связи. Максимальный обмен с фронтом был 27.1.45 г. – 5080 групп.

В период борьбы за плацдарм для радиосвязи в армии характерно:

  1. Радиосвязью было обеспечено управление передовыми группами и батальонами при форсировании реки Одер.
  2. Радиосвязь полностью обеспечила связь взаимодействия при форсировании реки Одер, также и в последующих боях за расширение плацдарма.
  3. Радиосвязь с фронтом и Генеральным Штабом Красной Армии в этот период была наиболее активной.
  4. С прекращением движения войск армии и с развитием проводной системы роль радиосвязи в управлении войсками армии уменьшалась и свелась к работе лишь во время порывов проводной связи.

В январской операции широко применялась радиосвязь на ступень ниже штаб армии – штаб дивизии и штаб корпуса – штаб полка. Как показала практика, такая связь телеграфом может быть устойчивой и в современной стремительной операции может иметь громадное значение. Но такой связью не следует увлекаться, т. к. начальники связи дивизий и полков крайне ограничены в возможностях поддержания подобной связи. Следовательно, такую связь надо поддерживать в исключительных случаях, когда это вызывается оперативной обстановкой. Ни в каких случаях нельзя забывать вредности многоканальной радиосвязи, когда последняя используется в ущерб этого звена.

Неоценимую услугу принесла радиосвязь с тылами дивизий и тылом штаба армии, широко применявшаяся в этой операции […]

Начальник войск связи 13-й армии
генерал-майор войск связи                                  АХРИМЕНКО

3 апреля 1945 г.
Ф. 361, оп. 79414сс, д. 8, лл. 99-101.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *